圖片1.png

苦茶油在台灣早期算是家庭廚房裡的常備油品之一,記得小時候下課肚子餓時,阿嬤常常做茶油麵線給我當點心吃,在煮熟的麵線中加入一匙苦茶油、一點醬油膏,拌一拌立刻香氣四溢,是令人還念的古早味美食。只是,隨著沙拉油等精製油崛起,使得苦茶油逐漸被取代,從廚房的一角消失了...不過這麼天然又富含營養素的苦茶油怎麼能就此被淡忘?

119671389_4049892631694578_6999274640764545037_n.jpg

《本草綱目》中說:「茶油性味甘,涼,功效潤胃通腸,退溼熱,養顏生髮,促進傷口癒合。」《中華藥海》則提到茶油「能抗紫外線,防止曬斑及減少皺紋,對消除黃褐斑、曬斑很有效果。」茶油的優點多不勝數,舉凡降血脂、降血壓、消炎、抗癌、增強免疫力...等,不勝枚舉。

119701314_4049892448361263_8066242447091673440_n.jpg

▲〔油好蒔光〕初榨黑芝麻油、初榨苦茶油

長大後,常想起阿嬤的苦茶油麵線,也會自己做來吃,試過不少品牌的苦茶油,油好蒔光的苦茶油絕對可以排上前三名,不論品質跟香氣都非常棒。

圖片2.png

▲如何分辨苦茶油品質

愛吃、也常吃苦茶油的我,對苦茶油還算有點研究,跟大家分享簡單判斷苦茶油品質的方法:嗅、看、觸、製。

嗅-滴一滴苦茶油在掌心,雙手磨擦搓熱,遇熱後的苦茶油會散發清新芳香,劣質苦茶油則有酸、油耗味。

看-輕搖瓶身,苦茶油與空氣接觸會產生氣泡,氣泡細小且持久的話,表示這瓶油的純度較高。

觸-滴幾滴苦茶油在手背,均勻塗抹,如果苦茶油能被皮膚完全吸收且不黏手,代表品質純正。

製-以低溫初榨的苦茶油能保留較多天然營養成分。

178.jpg

▲苦茶油燒酒雞

苦茶油燒酒雞是我覺得用苦茶油煮非常好吃的一道料理。你一定會想說:

「夏天吃燒酒雞會不會太燥?」

若用麻油煮,體質燥熱的人夏天吃肯定不適合,不過性味甘、涼的苦茶油,做成的燒酒雞,不但不會燥熱,還有獨特的甘甜味道,夏天吃補身又美味。

170 (4).jpg

需要的材料有:土雞腿1隻/大陸妹2顆/金針菇1包/老薑片約6-7片/紅棗10顆/枸杞少許/油好蒔光苦茶油3大匙/米酒500ml/鹽少許

240.jpg

苦茶油有「東方橄欖油」的美名,初榨苦茶油的煙點約230度(橄欖油約160度),苦茶油價格與高級冷壓初榨橄欖油差不多,但更適合我們的烹調方式,不論煎、煮、炒、炸、蒸、涼拌,都可以用苦茶油,對我來說是可以一瓶用到底的好油

171 (2).jpg

圖片3.png

前置步驟:先將雞腿以熱水燙1分鐘,去除血水與髒污,洗淨後用餐巾紙吸乾水分備用。【1】準備一個鍋子,熱鍋後,倒入苦茶油,轉中火,放入老薑片慢慢煸炒至有薑香味散出。【2】放入雞腿肉拌炒至半熟,並加入鹽。【3】雞肉塊熟成時,加入米酒、紅棗。【4】以中火、蓋鍋煮約5分鐘,熄火,燜約20分鐘。(不要掀蓋)

▲煙點高達230度的苦茶油,煎、炒無油煙

熱鍋煸了薑片許久也不冒油煙,也是我愛用苦茶油的一大原因,整裡廚房輕鬆不少!

圖片4.png

【5】再開中火,放入大陸妹、金針菇及枸杞煮沸至熟成,即可食用。

179.jpg

美味的苦茶油燒酒雞完成

224.jpg

214.jpg

用苦茶油做燒酒雞,吃起來不燥熱,還別有一番甘甜清香,超級喜歡這個湯頭,非常清甜

119487175_4049891865027988_79360887446456116_n.jpg

▲〔油好蒔光〕初榨黑麻油

油好蒔光只賣兩種油—苦茶油及黑麻油,黑麻油也非常香喔!

119558605_4049892908361217_7167710420417968328_n.jpg

油好蒔光的黑麻油有濃濃的芝麻香氣,忍不住偷嚐一小口,芝麻味非常香醇。

73.jpg

▲麻油腰子

麻油腰子是適合女性產後吃的一道滋補料理,以大火快炒保留腰子絕佳爽脆口感,配上麻油濃郁淳厚的香氣,無人能抗拒。麻油與腰子決定了這道菜的美味程度,麻油必須夠純香,腰子需將白色筋膜處理乾淨以去除腥味。

102.jpg

需要的材料有:腰子一付/薑絲少許/油好蒔光黑麻油2大匙/米酒200ml/鹽少許

腰子在菜市場豬肉攤都買得到,一付約$180-$200。

圖片6.png

腰子上有白色的筋膜,必須去除乾淨才不會有尿騷味,我直接請店家幫忙處理,處理得如框框處,就不會有腥味了。腰子切除筋膜後再切花備用。

141.jpg

用油好蒔光黑麻油做麻油腰子,香氣十足。

圖片5.png

【1】起一鍋熱水,待水滾,放入腰子後立刻熄火,泡1分鐘,接著撈起以冷水冰鎮。【2】熱鍋,加入薑絲乾煸,待薑絲炒香後再加入1大匙油好蒔光黑麻油煸香。黑麻油不耐高溫,薑絲煸香後再加入會比較好。【3】【4】轉中大火,放入腰子、枸杞快炒,加入米酒、鹽調味,起鍋前再加1大匙油好蒔光黑麻油提味,即可完成。

74.jpg

74 (3).jpg

自己煮的麻油腰子能控制厚薄度,切厚一點更有口感,大火快炒,爽脆好吃。

圖片7.png

未嘗其味先聞其香的麻油腰子,爽脆的口感讓人吃到停不下來,滿滿一盤一下子就被大家掃光,香醇的麻油更是讓大家讚不絕口

119288421_4049892565027918_7448578108866430350_n.jpg

▲油漱

油漱是源自印度有千年歷史的口腔清潔法,可以使用苦茶油、麻油...等進行。油漱即是用油來漱口,可以幫助口腔排毒、促進牙齦健康。

119466900_4049892221694619_8363309513164289495_n.jpg

早起空腹時,先喝一杯水後即可開始油漱,到1-2茶匙的油在口中,在嘴巴裡漱口約15-20分鐘,將油吐在紙巾上,包覆後,再丟入垃圾桶,可避免油堵塞水管。接著用溫鹽水漱口,清潔口腔後,再進行日常刷牙動作。

油漱時感覺溫潤的苦茶油在口中流動,苦茶油入菜後其實嚐不太到苦茶的苦味,但是油漱完可以感覺到口腔殘留淡淡的苦味已及苦茶獨特的清香,用鹽水漱口後,口腔會有很清新的感覺喔!

119653899_4049893251694516_6428434441020445165_n.jpg

苦茶油是富含營養素的油品,對孕婦、坐月子、小孩、老人都很好,黑麻油滋補養身,不妨試著用天然的苦茶油代替精製沙拉油,做出來的料理不只營養,更別具一番清香滋味。

 

油好蒔光官網

    chuchunicole 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()